Brie
ブリー
 
 
原産地
ブリー地方(イル=ド=フランス)を中心としたフランス全土
原料乳
牛乳
M.G.
45〜60%(AOP以外は一般的に55〜60%が主流)
形状

重さ25g〜約3kg(25g、125g、250g、1kg、3kg)
※くさび型にカットされて販売されることも多い

熟成期間
 「ブリー(ブリとも)」はフランスのブリー地方が起源の白カビタイプのチーズおよびそれらの類似品全般を指す名称で、フランスでは最もポピュラーなチーズのひとつです。同じ白カビチーズだと日本ではカマンベールの方が有名ですが、カマンベールチーズはブリーの製法が1790年にカマンベール村のマリー・アレルに伝えられ生産が始まったとされています。
 バターとマスタードを塗ったバゲットに、生ハムや山盛りのポンフリ(フライドポテト)と一緒にブリーを挟んだサンドイッチ(ジャンボン・フロマージュ)がフランスのあちこちで売られています。ブリー・ド・モーやブリー・ド・ムランのようなAOPチーズ、クロミエもブリーとして扱われますが、一般的にはクリーム分を上げてリッチな風味に仕上げたものが多く、こういったチーズのことを「ブリータイプ」と呼ぶこともあります。ブリーの本場はイル=ド=フランスですが、AOPでないものは特に産地の指定が無く、フランスのいたるところで作られています。
AOP
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