![]() |
|
![]() |
|||
|
|
原産地
|
バスク地方 |
|
原料乳
|
羊乳(殺菌乳) |
|
M.G.
|
50% |
|
形状
|
直径約25cm、高さ約9cm、重さ4〜5kg、角の丸いお供え餅型 |
|
熟成期間
|
約2〜3ヶ月 |
| 同じくバスク地方で羊乳から作られるチーズ「オッソー=イラティ」をモチーフとして、殺菌した羊乳から作られるチーズです。表面はワックスのかかった美しいブラウン。生地は目が詰まっていて、やや黄色みを帯びており、羊乳らしいコクのある風味と、ねっとりとした食感が楽しめます。熟成による味わいの変化は少なく、一年を通して、マイルドでコクのある味わいが楽しめます。 | |
|
AOC
|
- |
|
|