Roquefort / d'Argental
ロックフォール / ダルジェンタル
 
 
原産地
ロックフォール=シュール=スールゾン村
原料乳
羊乳 (生の全乳)
M.G.
最低52%
形状
直径19〜20cm、高さ8.5〜10.5cm、重さ2.5〜2.9kg
熟成期間
最低3ヶ月
 チーズ自体がそうであるように、ブルーチーズは偶然の産物として、古くから作られ続けているチーズのひとつです。「ロックフォール」を名乗るには、伝統的に「コンバルー山」の自然のカーヴで最低3ヶ月熟成させなくてはなりません。「フルリーヌ」と呼ばれる風の通り道から、この洞窟にしか存在しない自然の青カビが運ばれ、チーズに独特の風味を生みます。
AOC
1925年7月25日法令、1979年10月22日取得、1986年12月29日改定