Roquefort / Carles
ロックフォール Carles
 
 
原産地
ロックフォール=シュール=スールゾン村
原料乳
羊乳 (生の全乳)
M.G.
最低52%
形状
直径19〜20cm、高さ8.5〜10.5cm、重さ2.5〜2.9kg
熟成期間
最低3ヶ月
 いわずと知れた世界三大ブルーチーズのひとつ。フランス国内にある12のロックフォールメーカーのうち、カルル社は一目置かれる存在。機械化をいっさい拒み、全てを手作業にこだわっています。アイボリーホワイトの生地にブルーグレーの青カビが美しく、羊乳と青カビの独特の風味、シャープな塩味。鼻から抜ける香りがたまりません。
AOC
1925年7月25日法令、1979年10月22日取得、1986年12月29日改定