Raclette

ラクレット

 
 
原産地
ヴァレ州
原料乳
牛乳 (無殺菌乳)
M.G.
最低45%
形状
直径30cm、高さ3〜8cm、重さ5.5〜7.5kg
熟成期間
最低3ヶ月

 「アルプスの少女ハイジ」に出てくるチーズとして有名なチーズ。チーズ名はフランス語のラクレ(Racler=削り取る、こそげ取る)から来ています。表皮にはやや香りがありますが、味わい自体はわりとマイルド。しなやかな生地をしており、小さいチーズアイがあることも。スイスの伝統料理「ラクレット」はこのチーズのカット面を専用のオーブンで加熱し、溶けたところをじゃが芋の上に削ぎ落として食べる料理です。家庭ではホットプレートやオーブンを利用して、あらかじめ火を通しておいた食材にチーズをのせて焼くと簡単に美味しく食べる事ができます。

AOC
  2003年に一度取得し、ヴァレ州産のもののみラクレットと名乗れる事に。しかし、多くのラクレット生産者がヴァレ州以外に拠点を構えているために猛反発にあい、裁判に。その後、2006年7月に「ラクレットは料理名であり、保護するものにはあたらない。」という判決がくだる。しかし、さらにヴァレー州の牛乳協会の訴えにより、最終的には「ヴァレー・ラクレット」という名称をAOCとして認める事にいたった。