Fourme d'Ambert
フルム・ダンベール
 
 
原産地
■オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏:
 カンタル県、ピュイ=ド=ドーム県、ロワール県
原料乳
牛乳
M.G.
最低50%
形状
直径12.5〜14cm、高さ17〜21cm、
重さ1.9〜2.5kgの円筒形
熟成期間
最低28日間
 チーズの宝庫オーヴェルニュにあって、その代表的なブルーチーズ。フランスAOPチーズのうち10番目と古く、しっとりとしていてマイルド。ブルーチーズの中で最も甘いと評されています。
 一年間で150日以上の放牧が義務付けられており、指定された地域で搾乳されたミルクから48時間以内に製造しなければならない、遺伝子組み換え飼料の使用禁止等、その製法が規定されており、標高600〜1,600mの指定地域で28日以上熟成されたものだけが名乗ることを許されます。生産地域の一部はフォレの「オート=ショーム(Hautes Chaumes)」と呼ばれる地域から構成されています。この地域はロワール県とピュイ=ド=ドーム県の境界にあたるフォレ山脈(中央山塊)の頂上に広がる広大な丘陵高原で、針葉樹林の斜面に囲まれており、大陸と海洋の影響を受けて年間平均気温10℃以下、平均年間降水量1,000mmを超える冷涼で湿潤な地域です。
 フルム・ダンベールとフルム・ド・モンブリゾンという2つの名前で1つのAOCをもっていましたが、2002年2月に改訂。それぞれ別々のAOPをもつことになりました。
AOP
1972年5月9日法令によりAOCとして認知
1996年7月2日AOPとして認定