Comte Extra Lucotte
コンテ エクストラ ルコット
 
 
原産地
フランシュ=コンテ地方
原料乳
牛乳(生の全乳)
M.G.
最低45%
形状
直径50〜70cm、高さ8〜13cm、重さ30〜55kg
熟成期間
最低4ヶ月
 フランスAOCチーズの中で一番の生産量を誇るコンテですが、その中でも名だたるチーズ商がこぞって熟成をお願いするマルセル・プティート社が手がけた逸品。選りすぐられたコンテを、プティート社の誇る標高1100mにある要塞を利用した熟成庫「ルコット(別名サンタントワーヌ)」で優れた熟成士によって熟成させてあります。噛むごとに口に広がる香りと甘みが素晴らしく、余韻も長く楽しめます。コンテファンに絶対お勧めの品です!
AOC
1952年7月22日判決、1976年3月30日取得、1994年11月18日改定