Gorgonzola Bio
ゴルゴンゾーラ・ビオ
bassi Gorgonzola BIO
 
 
原産地
ピエモンテ州、ロンバルディア州
原料乳
牛の全乳(殺菌乳)
製品100g中
熱量:306kcal、たんぱく質:19g、脂質:25g、炭水化物:1.7g、食塩相当量:1.7g
M.G.
最低48%
形状
直径20〜32cm、高さ13cm以上、重さ10〜13kg
熟成期間
「グランデ」(forma "grande"):最低50日(ドルチェ)
※bassi社のゴルゴンゾーラBioはドルチェタイプのみ
 ピエモンテ州ノヴァーラにあるbassi社でオーガニックミルク100%からつくられるゴルゴンゾーラ(ドルチェタイプ)
 Bio(ビオ)とは日本における有機農業(オーガニック)に相当するEU規格です
Eurofeuille 有機農業ロゴ(ユーロフィーユとも呼ばれる) は、有機農業に関する欧州連合の規制に準拠した製品を商業的に識別することを目的としています。
これは市販製品が合成肥料と農薬の禁止に基づく有機農業に関するEU規制に準拠していることを証明するもので、主な生産要件は以下のとおりです。
・製品成分の 95% 以上はEU の規制に準拠した有機農業から得られている
・製品が公的検査制度の規定に適合している
・主に再生可能資源を使用し、認められた肥料・土壌改良資材を使っている
・人工的に誘導された倍数体や遺伝子組み換え生物(GMO)使用の禁止
またこの認証は単に飼料が有機農法から得られたものというに留まらず、サプライチェーンの安全性、動物の健康と福祉、植物の健康、植物生殖材料、ラベル表示および環境の分野における関連法規に影響を与えることなく適用されるべきとされています。そのため、抗生物質を含む化学合成された対症療法医薬品の予防的使用の制限、高レベルの動物福祉(animal welfare)の確保が求められており、その目的は食品の安全性はもとより、環境と気候の保護に貢献することを第一に持続可能な高レベルの生物多様性に貢献することと定義されています。
参考文献
REGULATION (EU) 2018/848 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 30 May 2018
on organic production and labelling of organic products and repealing Council Regulation (EC) No 834/2007