Chocolate & Chili Cheese
チョコレート&チリ チーズ
 
 
原産地
ダービーシャー州
(Hartington Creamery:ハーティントン・クリーマリー)
原料乳
牛乳(殺菌乳)
製品100g中

熱量:395kcal、たんぱく質:16.5g、脂質:30.5g、炭水化物:26.4g、食塩相当量:1.5g

M.G.
最低47%(実際には約55%あります)
形状
直径21.5cm、高さ9cm、重さ3kgの円筒形
熟成期間
30日

 イギリスに6軒あるスティルトンメーカーのうち、唯一ダービーシャーでスティルトンの製造を行うハーティントン・クリーマリーの製品。ホワイトスティルトンの生地にチョコレートパウダーをまぶし、ミルクチョコレートとホワイトチョコレートのチップを練り込んだもの。ホワイトスティルトンをベースにしていますが、製品の24%がチョコレートからできており、ホワイトスティルトンの規格基準からは外れます。
 口に含むとチーズケーキのような濃厚な味わいが広がり、その後チョコレートの芳醇な風味、最後に突き刺さるようなとうがらしの刺激を感じます。
※)2021 Virtual Cheese Awards にて金賞を受賞
※)Artisan Cheese Awards 2022にて銅賞を受賞
■Hartington Creamery:ハーティントン・クリーマリー
 この製造所は1870年代に設立されますが1894年に火事により半壊。空白の6年を経た1900年4月1日、メルトン・モウブレイからやってきたスティルトン製造の第一人者(Thomas Nuttall)によって引き継がれ、ブルー・スティルトンの製造を開始します。当時スティルトンを製造していた三拠点の 1 つであり、ダブデイル(Dovedale)や Buxton Blue(バクストン・ブルー)といった独自のチーズも製造していました。その後2009年に再び工場は閉鎖されますが、2012年に復活。2014年にはスティルトンのPDOライセンスを取得し、5年ぶりにダービーシャーのスティルトンが復活しています。

P.D.O.
 −